Bénéfices santé
Riche en vitamine A, C, haute teneur en fibre et antioxydants, particulièrement anthocyane, la camerise fait partie de la gamme des superfruits !
La baie de Lonicera caerulea (camerise) contient également une grande quantité de potassium et du calcium, du phosphore, du magnésium et d’autres minéraux essentiels.
Tableau de comparaison de différents « superfruits » et de leurs niveaux d’antioxydant :
Tableau des valeurs nutritives de la camerise :
Source et crédit tableaux : Camerise Québec
Bonne toutes saisons
La camerise est un petit fruit qui se déguste sous plusieurs formes. Au Verger Cammia, bien que notre camerise fraîche soit offerte dans un temps limité, nous l’offrons également sous sa forme surgelée, lyophilisée et transformée (confiture, sirop).
La camerise peut donc s’apprêter parfaitement dans plusieurs plats:
PLATS SUCRÉS:
Yogourt, muffins, scones, gâteaux, etc.
PLATS SALÉS:
Vinaigrette à salade, plateau de fromages, viandes, canapés, etc.
BOISSONS:
Smoothie, cocktails, infusion, etc.
De plus, la camerise à un pouvoir colorant intense allant du rouge au violet.
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Historique
Le camérisier est un arbuste fruitier qui pousse naturellement dans l’hémisphère boréal. Cette plante fait partie de la grande famille du chèvrefeuille.
Les variétés cultivées au Québec depuis 2007 sont issues de plusieurs recherches de l’Université de Saskatchewan. Le camérisier s’implante bien au Québec puisqu’il tolère nos hivers rigoureux (-45◦C en dormance).
Les camérisiers produisent des fruits tôt en saison (fin juin, début juillet), ce qui permet d’éviter certaines maladies ainsi que la présence de plusieurs insectes nuisibles. Le camérisier peut atteindre 1.5-2 mètres de haut et environ 1-2 m. de large. Un verger peut durer entre 30 et 50 ans s’il est bien entretenu.
Source : Camerise Québec