Tarte rustique camerises et poires

Tarte rustique camerises et poires

Une tarte rustique parfait pour l'automne qui met en valeur nos camerises et les poires. Facile à réaliser et ne nécessitant pas de moule à tarte, elle surprendra par sa coloration intensément violette.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Repos1 heure
Temps total2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots-clés: camerises, poires, tarte
Donne: 8 portions (9 pouces environ)
Auteur: Sabrina Rizzo

Ingrédients

Pour la tarte:

  • 1 abaisse de tarte d’environ 450 gr maison ou du commerce
  • 2 tasses de poires environ 3 poires, en conserve ou fraîches
  • 1 tasse de camerises surgelées Verger Cammia
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Pour la dorure:

  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sucre de canne ou autre gros sucre

Instructions

  • Préchauffez le four à 400°F. Préparer une plaque de cuisson et ajouter une feuille de papier parchemin.
  • Sortir l’abaisse de tarte et mettre sur le comptoir. Pendant ce temps, peler les poires (si fraîches) et couper en lanières. Mettre dans un bol et ajouter les camerises surgelées.
  • Ajouter le sucre et la fécule de maïs en saupoudrant sur les fruits. Bien remuer le mélange et mettre de côté.
  • Sur un comptoir enfariné, étendre l’abaisse à l’aide d’un rouleau à pâte et former un rond imparfait jusqu’à ce que l’épaisseur atteigne 1/8 pouce et environ 15 pouces de diamètre.
  • Avant de mettre les fruits, égoutter le jus s’il y a trop de liquide. Répartir les fruits au centre de la tarte et refermer les côtés en pliant vers l’intérieur et en former un cercle avec la tarte. Refermer un peu plus serré que la grosseur souhaitée.
  • Battre l’œuf dans un petit bol. À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’œuf sur la pâte et saupoudrer le sucre sur la tarte complète.
  • Cuire au four pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser reposer au moins 1 heure avant de servir.

Notes

Se conserve environ 3 jours au réfrigérateur et se congèle. Réchauffer et servir avec de la crème fraîche ou de la crème fouettée.
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